г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

5 основных законов влияющих на размер налогов на объекты недвижимости

5 основных законов влияющих на размер налогов на объекты недвижимости

1. Налоговый кодекс Российской Федерации:

закрепляет в качестве налоговой базы кадастровую стоимость в отношении: земельных участков; в отношении отдельных объектов недвижимого имущества принадлежащих организациям (административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), а также помещений в них, в отношении офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания); с 1 января 2020 года в отношении всех объектов недвижимого имущества принадлежащих физическим лицам.


2. Федеральный Закон N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»:

устанавливает порядок оспаривания кадастровой стоимости, которую можно изменить путем установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость. Заявление подается в комиссию уполномоченную органом субъекта Российской Федерации или в суд.


3. Федеральный закон N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности»:

настоящий закон определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности. При стремлении установить в отношении объекта недвижимости его рыночную стоимость заинтересованное лицо в обязательном порядке должно обратиться к профессиональному оценщику, который составит отчет на бумажном носителе и в форме электронного документа для дальнейшего его предоставления в комиссию или в суд.


4. Федеральный закон N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

Предусматривает процедуру исправления технической ошибки, допущенной органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости, наличие технической ошибки может повлечь завышение кадастровой стоимости.


5. Краевой закон № 620-ФЗ «О налоге на имущество организаций»:


Настоящий Закон в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации устанавливает на территории Краснодарского края налог на имущество организаций (далее также - налог), определяет ставку налога, порядок, сроки уплаты данного налога, особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества, а также налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении 1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них; 2) нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; 3) жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента, за исключением случаев, предусмотренных краевым законом.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос