г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Федеральный закон от 03.08.2018 №334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральный закон от 03.08.2018 №334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Федеральным законом от 03.08.2018 №334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» конкретизируется порядок исчисления налога на имущество организаций, земельного налога и налога на имущество физических лиц в целях совершенствования механизма применения для целей налогообложения кадастровой стоимости.

Во-первых, вносимые изменения с 1 января 2019 г. устанавливают коэффициент, используемый для исчисления налогов на имущества и земельного налога по кадастровой стоимости в размере до 0,6, при этом вводятся ограничения в 10 % в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год:


«Если сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения превышает сумму налога, исчисленную исходя из кадастровой стоимости в отношении этого объекта предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, сумма налога подлежит уплате в размере, равном сумме исчисленного налога для этого объекта за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1».

Данные положения не применяются в отношении объектов включенных в перечень отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения!


Во- вторых, с 1 января 2019 года установлено, что перерасчет ранее исчисленных физическим лицам земельного налога и налога на имущество физических лиц не осуществляется, если влечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов:


В- третьих, с 1 января 2019 года устанавливаются единые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы при налогообложении недвижимого имущества организаций и физических лиц.


Установлено, что изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик этого объекта учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости, что приведет к пропорциональному перерасчету налогооблагаемой базы в налоговом периоде, в котором произошло изменение.


В-четвертых, в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.


В-пятых, в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии или суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, внесенные в ЕГРН, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.


Если налогоплательщик сумел доказать, что кадастровая стоимость была рассчитана неверно, закон предписывает использовать при расчете налога измененную кадастровую стоимость не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.


В-шестых, c 1 января 2017 г. условий определения предельных налоговых при расчете налога на имущество физических лиц в размере 0,1 процента в отношении, налоговых льгот и порядка расчета НИФЛ на гаражи и машино-места, расположенные в объектах налогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 Кодекса (в т.ч. включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса.


Ранее собственники гаражей и машино-мест, расположенных в офисных и нежилых зданиях бытового назначения, при расчете налога не имели права претендовать на льготы и пониженные налоговые ставки в отличие от владельцев таких же объектов, расположенных в жилых домах. Теперь налоговые преимущества распространяются и на них.


Заказать обратный звонок
Отправить запрос