г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Исчисление налоговой базы при изменении кадастровой стоимости объектов недвижимости в течение налогового периода.

Исчисление налоговой базы при изменении кадастровой стоимости объектов недвижимости в течение налогового периода.
Исчисление налоговой базы объектов недвижимости зависит от многих факторов, прежде всего такая зависимость связана с видом недвижимого имущества, например, является ли объект зданием (помещнием и.т.п.) или земельным участком. Общим для указанных объектов является лишь правило по которому изменение кадастровой стоимости объектов налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Банальным примером действия такой нормы является случай когда кадастровая стоимость после проведения оценки была внесена в ЕГРН не с 01.01., а датой позже при таких обстоятельствах вновь установленная кадастровая стоимость начинает действовать со следующего налогового периода.

Однако в указанных выше правилах имеются исключения, которые касаются оспаривания кадастровой стоимости и установления ее в размере рыночной, при таких обстоятельствах кадастровая стоимость учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания, например если кадастровая стоимость объекта установлена на 01.01.2016, а заявитель оспаривает кадастровую стоимость в 2018 г., то изменение в исчислении налоговой базе будет осуществлено лишь на 2018 г.. В случае если кадастровая стоимость измениться после исправления технической ошибки, то налоговая база будет исчисляться с 01.01.2016 г., что приведет к перерасчету за предыдущие налоговые периоды.

Теперь настало время описать отличие в исчислении налоговой базы для зданий и для земельных участков, в таком сравнении на 2018 г., есть одно принципиальное отличие при изменении качественных и количественных характеристик земельного участка, налоговая база также изменяется, абз. 7 п. 1 ст. 391 устанавливает, что изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости, что приводит то приведет к пропорциональному перерасчету налогооблагаемой базы в налоговом периоде, в котором произошло изменение. Аналогичная норма добавиться и в отношении объектов капитального строительства, однако лишь с 01.01.2019 г. Федеральным законом от 03.08.2018 №334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», до указанной даты: изменение площади, наименования, назначения и т.д. не повлияют на перерасчет налогооблагаемой базы.
Заказать обратный звонок
Отправить запрос