г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Нужно ли платить налог на уничтоженное здание?

Нужно ли платить налог на уничтоженное здание?
Норма ст. 219 ГК РФ закрепляет, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, следовательно и утрата права собственности также связывается с регистрационными действиями в ЕГРН. Такого же мнения придерживалась ФНС, согласно позиции которой организация обязана была уплатить налог на имущество, которое было снесено 15 апреля 2015 года, но снятое с кадастрового учета лишь 24 сентября. ФНС сослалась на п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса, который закрепляет что «Обязанность уплачивать налог на имущество возникает с момента госрегистрации прав на объект недвижимости и прекращается также со дня внесения записи о прекращении права», – мнение ФНС разделили и три судебные инстанции.
Однако при рассмотрении Экономколлегией ВС данного спора возник интересный диалог между представителями ФНС и судьей тройки Завьяловой:
– Если объекта физически нет – возникает объект налогообложения? – поинтересовалась судья Завьялова.
– Да, если налог платится на основании кадастровой стоимости, – ответила Прусакова.
– Налогоплательщик по каким-то причинам год, два не обращается в Росреестр – вы ему начислите за это время налог? – продолжила судья.
– При наличии права собственности – да. Это особенность уплаты налога по кадастровой стоимости, – объяснила Прусакова.
– Сначала же объект, а потом расчет, – отметила Завьялова. – А по-вашему, первичен расчет, он влияет на объект.
В итоге Эконмоголегия отменила предыдущие судебные акты, признала и признала незаконным начисление налога на снесенный объект недвижимости, исходя из данной судебной практики следует, что даже если формально объект недвижимости существует в записи ЕГРН, а фактически он ликвидирован и т.п., то исчисления налога будет происходить исходя из фактических обстоятельств, которые могут быть подтверждены любыми относимыми и допустимыми доказательствами, в частности актом обследования.
Заказать обратный звонок
Отправить запрос