г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Александр Шеин дал большое интервью телепроекту «ГОРОД. Действующие лица» на тему государственной кадастровой оценки

Александр Шеин дал большое интервью телепроекту «ГОРОД. Действующие лица» на тему государственной кадастровой оценки
20 Ноя 2018
Телепроекту «ГОРОД. Действующие лица» дал интервью руководитель Департамента имущественных отношений Краснодарского края Александр Георгиевич Шеин.

Руководитель департамента сообщил о планах на следующий год по проведению государственной кадастровой оценки и отметил важность подготовительного этапа.

С начала 2019 года для эффективного управления объектами недвижимого имущества, в том числе для исчисления арендной платы, приватизации и т.д. в Российской Федерации планируется создать единую систему налогообложения.

На территории Краснодарского края с начала 2018 года проводится государственная кадастровая оценка недвижимого имущества (помещений, объектов незавершенного строительства, земельных участков, зданий), в том числе принадлежащих юридическим лицам. В настоящее время продолжается сбор и обработка информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.

В 2019 году на территории Краснодарского края будет проводиться кадастровая оценка сооружений, единых недвижимых комплексов, сельскохозяйственных земель, земель промышленности и энергетики, в 2020 году - земельных участков, земель населенных пунктов.

Начиная с 2019 года для налогообложения недвижимости будет использоваться только кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в том числе при её изменении в результате установления рыночной стоимости объекта недвижимости по решению комиссии при органе Росреестра или суда.

Руководитель Департамента имущественных отношений Краснодарского края Александр Георгиевич Шеин сообщил, что налог на имущество организаций будет рассчитываться исходя из установленной ГБУ КК "Краевая техническая инвентаризация - Краевое БТИ" кадастровой стоимости. При этом при утверждении кадастровой стоимости будет применяться усредненная оценка, которая никогда не будет приближена к рыночной стоимости недвижимого объекта, может быть завышена или занижена.

Количество уже поступивших, на предварительные результаты кадастровой оценки возражений и уточнений, составило от 50 000 до 100 000.

Кроме этого, с 01.01.2019 корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения будет учитываться со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости, а не с 1 января следующего года, как было ранее по объектам капитального строительства. При изменении кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в ЕГРН или её уменьшения в связи с исправлением иных ошибок, измененная кадастровая стоимость учитывается с даты начала применения сведений об ошибочной кадастровой стоимости.

Сведения об измененной кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии или суда будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, а не 1 января года подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости, как было ранее.

Эти правила будут применяться по отношению к сведениям об изменении кадастровой стоимости (налоговой базе), внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос