г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Минэкономразвития предложило обложить нефтяные скважины налогом на недвижимость

Минэкономразвития предложило обложить нефтяные скважины налогом на недвижимость
15 Янв 2019

Минэкономразвития подготовило законопроект, принуждающий нефтяников выплачивать налог на недвижимость со скважин, сообщил замминистра финансов Илья Трунин в интервью журналу «Бюджет».

«Минэкономразвития призывает законодательно закрепить, что все добывающие скважины независимо от того, когда они поставлены на учет и как оформлены, являются объектами недвижимого имущества и в соответствии с Налоговым кодексом должны быть включены в налоговую базу», — сказал Трунин.

С 2019 г. в России отменен налог на движимое имущество организаций. Добывающие нефтяные скважины считаются как объекты движимого имущества, на данный момент с них не уплачивается налог. «Хотя очевидно, что нефтяная скважина не может быть перенесена без существенного ущерба для нее, а это не соответствует определению движимого имущества», — отмечает Трунин.

Во время обсуждения закона об отмене налога на движимое имущество спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обращала внимание на то, что в действующем законодательстве нет четкого понятия движимого имущества. По ее словам, в одних регионах нефтяные вышки относятся к движимому имуществу, в других — к недвижимому.

Поправки Минэкономразвития уточнят определение недвижимости и учета прав на недвижимое имущество, в результате чего законодательство будет усовершенствовано, указывает Трунин. «Сейчас ведь не возникает проблема маскировки автомобиля под другое имущество. Эксплуатация автомобиля без государственной регистрации в России запрещена. В отношении объектов недвижимого имущества все должно быть точно так же, и мы идем к этой системе», — заключил Трунин.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос