г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Улучшение положения налогоплательщиков

Улучшение положения налогоплательщиков
5 Сен 2018

Совет Федерации одобрил изменения в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ в части уточнения порядка исчисления имущественных налогов.

По новым правилам пересчет налоговыми органами сумм транспортного налога, налога на имущество физических лиц и земельного налога может производиться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, а также вводится запрет на перерасчет указанных налогов, если это влечет увеличение размера налогового обязательства.

Также предлагается, случае изменения в течение налогового периода качественных или количественных характеристик объектов недвижимого имущества организаций, указанных в статье 378.2 НК РФ, специального коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом периоде.

Изменения затронут и имущество физических лиц предлагается: не применять временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости (его величина в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20 проц. – с 0,2 до 1), начиная с исчисления налога за четвертый налоговый период применения кадастровой стоимости.

Предоставление детям-инвалидам льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка (налоговый вычет) и налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от его уплаты в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, комната, жилой дом и т. п.). Действие указанных положений распространяется на правоотношения, связанные с исчислением земельного налога и налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 г.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос