г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Возможно "Дачную амнистию" продлят и расширят.

Возможно "Дачную амнистию" продлят и расширят.
14 Май 2019
Власти идут на встречу, думают еще раз продлить срок действия "дачной амнистии".

Как бы прошел срок "Дачной амнистии" 1 марта 2019 года, но Дмитрий Медведев 17 апреля 2019 года сообщил, о потребности ее продления.

Павел Крашенинников: "...Изначально закон был шире дач, огородов и садов. Он включал в себя приватизацию жилья, индивидуальное жилищное строительство и много других вопросов, связанных с упрощенным порядком оформления прав собственности на недвижимое имущество, которое было во владении граждан".


В конце 1990-х - начале 2000-х годов изменялось законодательство, а вместе с ним и требования к документам на недвижимость. Возникли проблемы с оформлением земельных участков и построенных на них объектах.
Тогда в 2005 году и пришла мысль о проведении "Дачной амнистии", а сам законопроект был принят 16 июня 2006 года.

Павел Крашенинников: "В конце 1990-х - начале 2000-х годов активно менялось законодательство. В 1998 году вступил в силу закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Он стал основой для развития российской системы регистрации прав на недвижимость. Чуть позже, в 2001 году, приняли Земельный кодекс РФ, в 2004 году Жилищный и Градостроительный кодексы РФ.

Вместе с законодательством менялись и требования к документам на недвижимость. Оформить права на уже предоставленные гражданам в прежние годы земельные участки и возведенные на них объекты недвижимости было проблематично, а порой и невозможно...Но если недвижимость не зарегистрирована, то граждане не могут совершать сделки с нею. Более того, такие объекты могут быть снесены как "самовольные постройки".

В 2005 году для решения этих острых проблем и было инициировано проведение "дачной амнистии". На рассмотрение Госдумы 20 мая 2005 года был внесен законопроект, который предполагал упрощенный порядок оформления прав на недвижимость, предназначенную для личного использования гражданами, и на соответствующие земельные участки. В том числе предоставленные или возведенные еще до принятия Земельного и Градостроительного кодексов и закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".


Государство пошло на встречу, более 13 млн. объектов зарегистрировали жители Российской Федерации с начала "Дачной амнистии".

Павел Крашенинников: "С 1 сентября 2006 года закон о "дачной амнистии" вступил в силу. В результате была отменена необходимость в предоставлении разрешительной документации для оформления прав на бытовую недвижимость - дачные дома и другие объекты , а земельные участки могли быть оформлены на основании ранее выданных документов.

...За весь период действия "дачной амнистии" в нее много раз вносились коррективы, некоторые нормы стали универсальными - в отношении гаражей, хозяйственных построек, бань, возведенных на участках для ведения дачного хозяйства или садоводства. В отношении объектов ИЖС действие "дачной амнистии" многократно продлевалась".


С 1 марта 2019 года для регистрации прав на объекты ИЖС, дачных и садовых домов, необходимо уведомлять орган строительного надзора о начале и завершении строительства.

Павел Крашенинников: "... с 4 августа 2018 года - были внесены поправки в Градостроительный кодекс, они ввели новый уведомительный порядок строительства и оформления прав на объекты индивидуального жилищного строительства, а также на жилые, садовые дома, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства.

... При этом закон установил очень короткий переходный период до 1 марта 2019 года для жилых и садовых домов, в течение которого оформление прав на них допускалось в прежнем, упрощенном порядке.

С 1 марта 2019 года регистрации прав на эти объекты, возведенные на дачных и садовых земельных участках, осуществляется только при соблюдении нового уведомительного порядка строительства".


Те, кто до 4 августа 2018 года не успели подать заявления о государственной регистрации права или начали строительство садовых/жилых домов - имеют возможность оформить свои права через суд.

Павел Крашенинников: "Так и есть. С 1 марта 2019 года закончился переходный период от упрощенного порядка регистрации прав к уведомительному порядку. Теперь те граждане, дома которых возведены до вступления в силу этих изменений, то есть до 4 августа 2018 года, и которые не успели подать заявления о государственной регистрации права, смогут оформить свои права только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой.

В такой же ситуации оказались и граждане, начавшие строительство садовых и жилых домиков до 4 августа 2018 года и не представившие необходимые уведомления о начале строительства в органы строительного надзора".


Возможно продление "дачной амнистии" - до 1 марта 2022 года.

Павел Крашенинников: "Мы считаем, что возможно продлить "дачную амнистию", и не только сроки ее проведения, но и расширить ее действие. Мы наметили несколько направлений, в которых необходимы корректировки.

Есть предложение продлить действие "дачной амнистии" - до 1 марта 2022 года. Думаю, необходимо восстановить действовавший ранее упрощенный порядок оформления прав в том числе в отношении жилых домов, строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года (т. е. до вступления в силу последних изменений). Таким образом, оформление прав на них должно будет осуществляться на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем, и при наличии права на земельный участок..."


Наиболее интересным для населения с 2006 года - определение максимальных цен на межевание земельных участков в каждом субъекте РФ, также планируется такое правило на кадастровые работы по дому, постройки.
Немало важным является обязать органы местного самоуправления сообщать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, а также процедурах оформления прав на эти дома.

Павел Крашенинников: "... Кроме того, в целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен с 2006 года были введены правила об определении максимальных цен на межевание земельных участков. Согласно изменениям, субъекты РФ смогли устанавливать максимальные цены работ по землеустройству на дачные, садовые земельные участки, участки под ИЖС - тарифы, расценки и ставки. В дальнейшем такое правило распространили и на другие объекты недвижимости: дома, постройки.

Зачастую максимальные цены кадастровых работ в регионах варьируются очень сильно в зависимости от вида объектов, например, от вида земельного участка - от нескольких сот до нескольких тысяч рублей за 100 кв. м площади земельного участка.

Предлагаем продлить до 1 марта 2022 года эту возможность установления предельных максимальных цен кадастровых работ субъектами Федерации, в зависимости от видов объектов недвижимости. Это позволит предотвратить необоснованное завышение цен на кадастровые работы (сейчас эта норма действует до 1 марта 2020 года).

В отношении многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса, т. е. до 1 марта 2005 года, все еще не решен вопрос с определением границ придомовой территории. Необходимо провести анализ ситуации и сделать предложение, устанавливающее ограниченный срок (до 1 марта 2022 года) для проведения органами местного самоуправления межевания земельного участка придомовой территории и поставки его на кадастровый учет.

Что очень важно - необходимо установить обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, а также процедурах оформления прав на эти дома. С учетом всех изменений, разобраться самостоятельно очень непросто. Поэтому такая обязанность должна быть закреплена за органами местного самоуправления".
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос