г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Что грозит собственникам принятие закона о запрете эксплуатации гостиниц в ИЖС?

Что грозит собственникам принятие закона о запрете эксплуатации гостиниц в ИЖС?

Поправки в Жилищный кодекс, известные как «закон о запрете хостелов», могут быть приняты до конца июня. В нынешнем виде они запрещают сдавать посуточно жилые квартиры и дома.

Благодаря этому закону, Жилищный кодекс Российской Федерации в части третьей статье семнадцатой будет выглядеть следующим образом:
Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения
Чем именно это будет грозить собственникам мини-гостиниц, хостелов?
Понятия «хостел» и «мини-гостиница» на законодательном уровне не определены, чаще всего под ними понимают квартиры, сдаваемые в аренду посуточно.
В понимании гостиничного рынка хостел — это небольшие объекты, где в одном номере проживают несколько человек, не знакомых друг с другом,
Сейчас, для того чтобы владельцу квартиры открыть хостел, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Наличие специальной лицензии действительно не требуется, но нужно соответствовать всем санитарным, пожарным и строительным нормам.
Продолжить деятельность мини-гостиницы можно будет лишь при одном условии: деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в статус нежилого.

Жилищный кодекс позволяет перевести квартиру в категорию нежилого помещения даже в многоквартирном доме, но либо она должна находиться на первом этаже здания, либо все помещения под ней должны также являться нежилыми. Для этого необходимо согласие всех собственников квартир в доме, а также    к нежилому помещению нужен отдельный вход, а ведь это довольно затратный процесс.
Перевод помещения из жилого в нежилое — технически сложный и дорогостоящий процесс.
Гражданам придётся не только нести расходы на переоборудование жилья, но и получать согласие 2/3 жильцов дома. Если жители против хостела, открыть его не получится ни при каких обстоятельствах. Кроме этого, сейчас владельцы таких гостиниц платят налоги за жилое помещение, где ставки намного ниже, чем для объектов коммерческой недвижимости. Отсюда следует, что сопутствующие расходы предпринимателей возрастут многократно. Это неизменно приведёт к сокращению количества хостелов и повышения стоимости проживания в номерах.
Поэтому  после вступления закона в силу, пострадают и частные предприниматели, на которых держится большая часть гостиничного бизнеса России, хостелов.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос