г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Почему проблематично получить неустойку у застройщика?

Почему проблематично получить неустойку у застройщика?

Все застройщики стараются работать по 214 Федеральному закону. Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Однако не все придерживаются требованиям, указанным в данном законе. Вследствие этого часто возникают разногласия между застройщиками и участниками долевого строительства. В итоге споры приходится решать через судебные тяжбы. Как показывает практика, суд встает на сторону участника долевого строительства. Но не обольщайтесь. Даже выиграв суд, вам будет сложно получить свои деньги.

Почему это происходит?

Получить от застройщика неустойку, на основании исполнительного листа может быть очень трудно по той причине, что активов (финансовых средств) может не быть на счету этой организации. Даже если компания застройщик крупная, и вы часто слышите о ней, это еще ничего не значит. Обычно для защиты своих финансов крупная компания застройщик создает 2 или 3 компании, объединяя их в группы компаний.
Одна из этих компаний может иметь практически полное сходство в названии с основной компанией, и быть по документам застройщиком. Однако если на счету созданной компанией нет средств, то и взыскать деньги (неустойку) по исполнительному листу будет трудно. Иногда даже не возможно.

Теперь давайте обратимся к основаниям для подачи иска:
Одно из низ - неисполнение или не надлежащее исполнение условий договора Застройщиком (сюда же включается и задержка выдачи квартиры) Если квартира выдана не в срок, значит логично предположить, что у Застройщика какие-то проблемы с документацией.

Самой большой проблемой для вас может стать то, что Застройщик самовольно построил дом без разрешения соответствующих органов. Так же достаточно проблем доставит вам то, что дом построен на земельном участке, который для этого не предназначен.

Учитывайте и то, что задержка со сдачей квартиры, после постройки дома может быть следствием того, что дом не соответствует нормам безопасности. Вам кажется, что мы отошли от темы? Вовсе нет.
В любом из перечисленных случаев вы можете судиться и выигрывать дела. Но вот неустойку взыскивать с Застройщика будет все труднее.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос