г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Нецелевое использование земельного участка - что делать?

Нецелевое использование земельного участка - что делать?
Часто владельцы неверно считают, что имея в собственности земельный участок или объект недвижимости, они вправе делать и использовать недвижимость как вздумается. Нет это не так. За нецелевое использование объектов недвижимости законодательством РФ предусмотрены – административные штрафы.

Почему собственник или арендаторы идут на нарушение? Как правило это связано с желанием сэкономить на приобретении объекта недвижимости и платить меньше налогов как на объекты недвижимости так при осуществлении предпринимательской деятельности. Например, участок под ИЖС дешевле и выгоднее для ведения бизнеса.

Также распространённое нарушение: когда собственник использует участок, предназначенный под ИЖС для размещения гостиницы или гостевого дома. Такое нарушение очень распространено в Краснодарском крае в приморских городах – Анапа, Геленджик, Сочи, Новороссийск, Темрюк, Ейск.


В 2019 году на территории Краснодарского края и Ставропольского края активизировалась работа со стороны государственных органов по выявлению использования земель, объектов капитального строительства не в соответствии с видом разрешенного использования. Например, вид разрешенного использования земельного участка "ИЖС", а используется "под размещение гостиницы" или здание с видом разрешенного использования магазин, а фактически используется "для временного пребывания отдыхающих".

Если эти нарушения будут выявлены и зафиксированы контролирующими органами, то это может привести к наложению административного штрафа и даже к запрету эксплуатации объекта.

На основании изложенного, можно сделать вывод: необходимо приводить объекты недвижимого имущества в соответствие с фактическим использованием, что убережет Вас от лишних проблем с контролирующими органами. Также изменение вида использования приводит в большинстве случаев к изменению кадастровой стоимости объектов недвижимости, а следовательно, к уменьшению налоговых или арендных платежей.
Заказать обратный звонок
Отправить запрос