Что показала кадастровая оценка в Дагестане

Что показала кадастровая оценка в Дагестане
12 Дек 2019
С 1 января 2020 года вступит в силу кадастровая стоимость по объектам капитального строительства на территории Дагестана.
После дополнительной обработки данных кадастровая оценка была увеличена на 50 млдр рублей. Государственная оценка была проведена не особо качественно, так как были допущены довольно грубые ошибки.

«Институт города» провел сравнительный анализ пяти самых дорогих и самых дешевых объектов в каждой категории. Были найдены нежилые помещения с оценкой в 86 млрд руб и земельный участок размером 600 кв.м, оценка которого составила 28 копеек. Два самых дорогих земельных участков относятся к Кумторкалинскому району и предназначены под строительство АЗС и лесного хозяйства.

Кому точно не повезло, так это владельцу магазина в поселке Манас Карабудахкентского стоимостью 104 000 рублей. Теперь сотка земли будет стоить 7 миллиардов. А вот владельцу участка в Тляратинском районе снизили кадастровую стоимость до 1 рубля 15 копеек.
Как вы помните, чем выше кадастровая стоимость земли, тем выше налог, который будет с вас ежегодно списывать.
Проведение государственной кадастровой оценки нацелено на пополнение налоговых доходов. Главы субъектов и их чиновники получают поощрения за эффективную работу, которая вычисляется на основе повышения налогооблагаемой базы.

Однако в настоящий момент, бюджет республики несёт явные потери.
При этом совершенно не понятно на каком основании происходило такое сильное увеличение и снижение цены в миллионы и тысячи раз. В итоге бюджет Дагестана не только не зарабатывает на кадастровой оценки, а пока теряет.
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос