Депутаты Свердловской области обсудили вопрос об облегчении налоговой нагрузки на бизнес

Депутаты Свердловской области обсудили вопрос об облегчении налоговой нагрузки на бизнес
23 Дек 2019
После обсуждения поправок к закону о налоге на имущество организаций, были включены 7 изменений, которые были предложены членами комитета по бюджету.

10 декабря на заседании региональным парламентом был принят законопроект, в котором ставку в размере в 0,5% планируется установить для объектов, которые были введены в эксплуатацию после декабря 2016 года. 1% ставка будет для организаций, находящихся на общей системе налогообложения, а 0% — для объектов, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Также это распространится на музеи, образовательные и больничные организации.

Чтобы получить льготу необходимо выполнить 2 условия:
  • планомерно повысить зарплаты на предприятии до среднеобластного уровня
  • сохранить среднесписочной численности работников не менее 90%.
Примерно в 3 раза произошло увеличение стоимости объектов после перехода на кадастровую оценку недвижимости. Для уменьшения налоговой нагрузки на бизнес, депутат Анатолий Никифоров предложил установить ставку в размере 0,5%, в 2021 году — 0,8%, в 2022 и последующих годах — 1%. Однако данная инициатива не получила поддержки со стороны членов комитета, так как часть поправок выходит за нормы действующего законодательства.

По словам генерального директора ТРЦ «Антей» Андрея Гавриловского, кадастровая система наносит ощутимый удар по крупным предприятиям, которые легко станут банкротами из-за невозможности выплатить налог. Владелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпакцентр, утверждает, что оценка недвижимости, проведённая центром кадастровой оценки, была несправедливой.

С 1 января при министерстве госимущества будет создана специальная комиссия. Владимир Терешков предложил вернуться к обсуждению поправок вместе со свердловским правительством, депутатами заксобрания и бизнесменами в первом квартале 2020 года.
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос