Государственная кадастровая оценка в Омской области

Государственная кадастровая оценка в Омской области
2 Май 2020

В соответствии с положениями Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 № 237-ФЗ (далее – Закон № 237), приказа Министерства имущественных отношений Омской области от 23 мая 2018 года № 26-п «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории Омской области», бюджетное учреждение Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» (далее – учреждение, БУ «Омский центр КО и ТД») приступило к проведению государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с положениями Закона № 237 формирование перечня объектов оценки осуществляет орган регистрации прав. В перечень объектов оценки попадут все земельные участки в составе указанных выше категорий земель, расположенные на территории Омской области и учтенные в Едином государственного реестра недвижимости по состоянию на 1 января 2020 года.

Одновременно, с началом 2020 года учреждение приступило к проведению подготовительных мероприятий по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости (за исключением земельных участков), оценка которых будет проходить в 2021 году.

В связи с чем, учреждение напоминает, что в рамках подготовки к государственной кадастровой оценке правообладатели объектов недвижимости, в целях уточнения их характеристик, вправе представить учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов недвижимости, а также отчета об определении рыночной стоимости.

Декларации о характеристиках зданий, строений, сооружений, помещений, машино-мест и других объектов недвижимости, за исключение земельных участков, для целей сбора учреждением информации, необходимой для определения кадастровой стоимости в 2020 году,  могут быть поданы правообладателями до 01.01.2021.

В случае подачи деклараций о характеристиках зданий, строений, сооружений, помещений, машино-мест и других объектов недвижимости, за исключение земельных участков, после 1 января 2021 года, информация, содержащаяся в таких декларациях, не будет учитываться при определении кадастровой стоимости указанных объектов в 2021 году.

Ознакомится с порядком подачи деклараций, образцами их заполнения, скачать форму декларации о характеристиках объекта недвижимости возможно на официальном сайте учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Услуги – кадастровая оценка».

Ознакомится с порядком принятия и рассмотрения рыночного отчета учреждением возможно на официальном сайте БУ «Омский центр КО и ТД» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Услуги – кадастровая оценка – рыночные отчеты для кадастровой оценки».

Кроме того, учреждение напоминает, что в 2019 году БУ «Омский центр КО и ТД» проводилась государственная кадастровая оценка земельных участков в составе 4 категорий земель:

— земли водного фонда;
— земли лесного фонда;
— земли особо охраняемых территорий и объектов;
— земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Результаты определения кадастровой стоимости утверждены приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 08.11.2019 № 68-п.

Ознакомится с отчетом об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель лесного и водного фондов возможно в фонде данных государственной кадастровой оценки

(https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/cc_ib_ais_fdgko)

В случае возникновения вопросов, связанных с порядком определения кадастровой стоимости, или выявления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, Законом № 237 предусмотрены возможности получения от учреждения разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости (статья 20), или обращения в БУ «Омский центр КО и ТД» за исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (статья 21).

Ознакомится с порядками обращения в учреждение за разъяснениями и исправлениями ошибок возможно на официальном сайте БУ «Омский центр КО и ТД» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Услуги – кадастровая оценка»

Заказать обратный звонок
Отправить запрос