г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости Удмуртии

Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости Удмуртии
26 Ноя 2019
В 2017 году Удмуртская Республика в числе 30 субъектов Российской Федерации перешла на расчёт кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В 2018 в рамках первого тура прошла государственная кадастровая оценка, которая коснулась 485 000 объектов, в том числе жилого и коммерческого назначения и незавершённого строительства. На основании утверждённой кадастровой стоимости этих объектов налоговыми органами исчислен налог на имущество, сумма которого предъявлена к оплате в 2019 году.

Кадастровая должна быть приближена к рыночной и направлена на формирование объективной цены, по которой могут совершаться сделки купли-продажи, аренды, залогового обременения. Налоговым кодексом установлено, что итоговая сумма налога на имущество не может выше 10% и в городах налогом на имущество не облагается 20 квадратных метров жилых помещений, в сельской местности - 50.

На 2018 год от собственников поступило 6600 обращений, в том числе порядка 5000 - от органов местного самоуправления. По итогам первого тура в суд было направлено 61 исковое заявление об оспаривании кадастровой стоимости, как физическими, так и юридическими лицами. В 26 случаях кадастровая стоимость не изменилась, в 16 - она установлена в размере экспертной по результатам независимой оценки, в одном случае – в размере рыночной.

Во время проведения переоценки, сотрудники «Центра кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества» столкнулись с неполные данные, поступающие из Росреестра, в которых зачастую отсутствуют важные ценообразующие факторы. Для устранения этих недостатков оценщики были вынуждены пользоваться имеющейся у них базой технических паспортов зданий и сооружений, запрашивать дополнительную информацию в муниципалитетах, сверяться с собственниками.

Согласно статистике, государственная оценка была проведена довольно объективно, погрешность составила лишь 1.2%.

Большую роль в проведении государственной кадастровой оценки играет заинтересованность собственника и его готовность вовремя предоставлять недостающую информацию о текущем состоянии объекта. Не бойтесь обращаться с заявлением об устранении ошибок. От этого будет зависеть количество денежных средств, которые вы потратите на оплату налогов.
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос