Новости >

Итоги горячей линии по вопросам государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета

Итоги горячей линии по вопросам государственной регистрации права собственности и государственного кадастрового учета
20 Янв 2022

В январе Управлением Росреестра по Тульской области была организована горячая линия. В результате ее проведения обратилось 27 заявителей.

На вопросы граждан отвечала начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тульской области Олеся Новосельцева. Публикуем некоторые вопросы, по которым оказана консультация и даны необходимые разъяснения.

        

Как зарегистрировать договор аренды недвижимого имущества?

         Ответ: Государственная регистрация договора аренды обязательна для договоров, заключаемых на срок более одного года. В случае, когда договор заключается на срок менее одного года или бессрочно, регистрация в Росреестре не требуется. В договоре должны быть указаны: дата и место заключения договора, срок аренды (если он не указан, то договор признается бессрочным). Срок государственной регистрации в Росреестре, при отсутствии недостатков, займет не более 3 дней.

         В органы регистрации могут обратиться, как обе стороны, так и одна из сторон.

         Чтобы сдать в аренду только часть объекта недвижимости и для последующей ее регистрации в Росреестре, необходимо поставить эту часть на кадастровый учет. Это нужно сделать одновременно с регистрацией договора аренды в Росреестре. Госпошлина составляет 2000 рублей для физического лица и 22000 рублей для юридического.

        

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка?

         Ответ: Для изменения вида разрешенного использования земельного участка необходимо обратиться с соответствующим заявлением.

         Сведения о видах разрешенного использования земельного участка вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в соответствии с зонированием территории. Вид разрешенного использования участка, из предусмотренных зонированием видов территорий, выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Определяются они в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

        

Как наложить запрет на совершение регистрационных действий без личного участия?

Ответ: Для этого собственнику недвижимости достаточно подать заявление в любой офис МФЦ о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия законного представителя.

Любой собственник может наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия. Без личного присутствия собственника, даже при наличии нотариальной доверенности, никто не сможет продать, подарить, сдать в залог (при ипотечном кредитовании) или в аренду, а также распорядиться недвижимостью иными способами и на основании таких действий оформить права в Росреестре.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос