Механизм оспаривания кадастровой стоимости земли изменится в 2023 году

Механизм оспаривания кадастровой стоимости земли изменится в 2023 году
23 Апр 2021

Более 20 тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости 31 тысячи объектов недвижимости было рассмотрено комиссиями при региональных Управлениях Росреестра в 2020 году.Это в полтора раза меньше, чем в 2019 году, когда было подано 35 тысяч заявлений о 56,6 тысячи объектах, сообщает ведомство.
В 61% случаев заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной были удовлетворены  

(в 2019 году таких было 57%).В подавляющем большинстве случаев заявления касались кадастровой стоимости земельных участков. Споров о стоимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства значительно меньше. Среднее снижение кадастровой стоимости в 2020 году составило28,2% (в 2019 - 32,6%).


В Краснодарском крае в комиссию  по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в 2020 году было подано 269 заявлений (737 объектов).

На заседаниях комиссии было рассмотрено 144 заявления (429 объектов). По итогам рассмотрения положительное решение было принято  по 48 заявлениям (75 объектов).

Отметим, что в 2020 году заявления касались исключительно кадастровой стоимости земельных участков. Споров о стоимости зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства в 2020 году не было.

По положительным решениям кадастровая стоимость земельных участков снизилась на 46,56%, в рублях изменилась с 5 491 018 260,19 руб. на 2 934 276 413,00 руб. Уменьшение количества споров объясняется изменением порядка установления кадастровой оценки, в том числе изменением механизмов исправления ошибок, пояснили в Росреестре.

В новой редакции закона о кадастровой оценке предусмотрены механизмы исправления ошибок, которые раньше фактически отсутствовали, что ограничивало право граждан на справедливую корректировку кадастровой стоимости без дополнительных финансовых расходов, подчеркивают в Росреестре. Сокращены сроки рассмотрения заявлений об исправлении ошибок, есть возможность самостоятельного принятия решения региональными властями о массовом исправлении ошибок, конкретизация перечня того, что может быть определено в качестве ошибки, установлена обязанность Бюджетного учреждения кадастровой оценки проверить и исправить ошибку не только в отношении объекта, указанного в заявлении, но и в отношении других объектов, если такая ошибка влияет на их кадастровую стоимость.
Несмотря на установление в законе о кадастровой оценке механизмов исправления ошибок, остается востребованной возможность установить кадастровую стоимость недвижимости в размере рыночной стоимости, сообщает Росреестр. Способ реализации этой возможности с ее момента появления в 2011 году постоянно критиковался всеми сторонами, отмечают в ведомстве. В частности, из-за непрозрачности принятия решений специализированными комиссиями, отсутствия у комиссии ответственности за решения, затратности судебного разрешения вопроса и др.

С 2023 года на всей территории РФ механизм оспаривания кадастровой стоимости заменяется на полностью административный механизм установления кадастровой стоимости объекта в размере его рыночной стоимости в Бюджетном учреждении, закрепляется ответственность учреждения за принимаемые решения. По решению местных властей на новый механизм регион может перейти и раньше.



Заказать обратный звонок
Отправить запрос