г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Несколько причин, по которым свердловские муниципалитеты не спешат определять налог на имущество

Несколько причин, по которым свердловские муниципалитеты не спешат определять налог на имущество
4 Дек 2019
Свердловские муниципалитеты все больше оттягивают утверждение ставок налога на имущество. Власти области обещали принять их до 1 ноября, однако 46 городских округов и поселков так и не получили точную кадастровую стоимость объектов недвижимости.

Причина, которой прикрывают отсрочки – это перекосы в определении кадастровой стоимости. Это доходит до того, что отдельные частные дома оцениваются в 10 млн рублей, а гаражи – в 600 тысяч, которые вообще расположены где-то на окраине.

Если ставки серьезно ухудшают положение плательщиков, то их принятие, по требованиям законодательства, должно быть за месяц до наступления налогового периода (до 1 декабря), в других случаях региональные власти рекомендуют это сделать не позже 1 января 2020 года.

В настоящее время администрацией Краснотурьинска предложено ввести ставки в 0,2% для квартир, 0,3% – для частных домов и гаражей, 0,1% – для прочих объектов. В гордуме объясняют коэффициенты стремлением чиновников избежать выпадающих доходов бюджета. При этом оспаривать результаты кадастровой оценки, по мнению депутата, решится далеко не каждый житель из-за высоких расходов – проведение независимой оценки, по мнению депутатов, обойдется примерно в 30 тысяч рублей, представительство в суде – еще в 30-35 тыс., экспертиза оценки – примерно в 30 тыс.

В других муниципалитетах, впрочем, рассчитывают компенсировать выдающие доходы за счет поступлений налога от коммерческой недвижимости.
В Верхотурском городском округе, ставка по налогу на имущество для населения сегодня была установлена в 0,2%. При этом выпадающие доходы по данному виду налога превысят 50% и составят 3,4 млн рублей. Источников их покрытия пока не найдено.
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос