Обжаловать результаты государственной кадастровой оценки станет проще

Обжаловать результаты государственной кадастровой оценки станет проще
1 Ноя 2020

С 2021 года ставропольцам станет проще обжаловать результаты государственной кадастровой оценки.
Обжаловать результаты государственной кадастровой оценки станет проще
Граждане смогут не представлять документы, подтверждающие наличие технической или методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Специалисты ГБУ СК «Ставкрайимущество» сделают необходимые запросы сами.

Кроме того, с 2021 года планируется значительно упростить процедуру исправления ошибки, допущенную при определении кадастровой оценки недвижимости и по всей стране. В одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов. При этом подать заявление в отношении любого объекта недвижимости сможет любое физическое или юридическое лицо.

Сама форма заявления изменится, и ее уже утвердили. Заявление можно будет подать в бумажном виде с подписью на каждом листе или в электронном виде, заверив ее усиленной квалифицированной электронной подписью.

Пока же у жителей края и юридических лиц есть три варианта изменения кадастровой стоимости.

Первый вариант, подать обращение об исправлении ошибок в ГБУ СК «Ставкрайимущество». Причем рекомендуем сразу обращаться в учреждение, здесь помогут подготовить обращение. И сделают это бесплатно. При наличии оснований, ошибки исправят. Обращение об исправлении технической ошибки можно подать также в любое МФЦ.

Второй способ: Кадастровую стоимость объекта можно изменить, установив ее равной рыночной, обратившись в комиссию по рассмотрению споров, связанных с определением кадастровой стоимости при региональном минимуществе. На заседаниях комиссии можно присутствовать. Заявление могут принять, либо отклонить, но после устранения замечаний правообладатель имеет право обратиться в комиссию повторно. Срок рассмотрения заявления комиссией не может превышать 30 дней.

Третий вариант – обращение в суд. В суд можно подать иск как до, так и после обращения в комиссию, если было принято отрицательное решение. Судом подобные дела рассматриваются в течение 2-3 месяцев.

«Гражданам стоит проверить актуальную на сегодняшний день информацию о стоимости своего объекта недвижимости, а также сведения об объекте недвижимости в ЕГРН на портале Росреестра. После утверждения в ноябре результатов кадастровой оценки 2020 года по землям сельскохозяйственного назначения, уже новая информация будет доступна на сайте минимущества, а с нового года, информацию разместят на портале Росреестра. Если стоимость объекта недвижимости увеличилась процентов на 30, то стоит обратиться в Ставкрайимущество за разъяснением, а дальше уже действовать соответственно полученной информации», - отметил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

Напомним, в 2020 году проведена оценка 157 тысяч объектов недвижимости. Определялась кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения, земель особо охраняемых территорий, земель водного, лесного фондов и земель запаса.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос