Новости >

Росреестр: количество объектов без правообладателей в РФ за 2021 год сократилось на 3,4 млн

Росреестр: количество объектов без правообладателей в РФ за 2021 год сократилось на 3,4 млн
12 Фев 2022

В результате работы по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестр в 2021 году обеспечил положительную динамику по основным показателям.

В марте 2020 года в рамках указания Президента РФ об обеспечении достоверности сведений в государственных информационных ресурсах Росреестр принял комплексный план по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями. Проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, внесению в ЕГРН сведений об административных границах и границах территориальных зон.

«Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями является одним из ключевых направлений реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), к которой Росреестр приступил в 2022 году. Только на полных и точных данных можно оказывать качественные государственные услуги для людей и эффективно управлять территориями. До конца 2024 года планируется увеличить долю земельных участков с границами до 70%, исправить 1,2 млн реестровых ошибок в границах земельных участков, оцифровать 75,9% реестровых дел и 80% материалов государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ). Результат этой работы в первую очередь зависит от активности и вовлеченности в процессы на уровне регионов, поэтому мы выстроили оперативное взаимодействие с аппаратами полпредов Президента РФ в федеральных округах, с губернаторами», - сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Количество объектов недвижимости, в отношении которых отсутствуют сведения о правообладателях, в 2021 году сократилось на 3,4 млн – до 44,9 млн. Этому в том числе способствовала работа по реализации федерального закона № 518-ФЗ, направленного на выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, который вступил в силу в июне 2021 года. Росреестром обеспечено организационно-методическое сопровождение и контроль за исполнением закона в регионах.

«Первым шагом к созданию НСПД стала реализация эксперимента по Единому информационному ресурсу о земле и недвижимости, который проводился в 2021 году в четырех субъектах РФ. Важно отметить, что они показали на порядок лучшую динамику в части наполнения ЕГРН, чем остальные регионы. Например, доля внесенных в ЕГРН границ муниципальных образований в 3 регионах – участниках эксперимента достигла 100%, динамика по внесению границ территориальных зон превысила среднероссийский показатель и в 3 регионах составила от 17 до 20%, в 11 муниципальных образованиях доля объектов без прав снизилась до 40%. Кроме того, на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа создан и протестирован сервис «Умный кадастр» (УМКА), который помогает вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости. Сервис уже показал эффективность – скорость поиска таких объектов в пилотных регионах в 2 тысячи раз превысила традиционные методы. Это позволит повысить наполнение ЕГРН актуальными данными и защитить имущественные права граждан», - сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова.

В целом на активность заявителей по оформлению недвижимости повлияли инициированные Росреестром и принятые в 2020-2021 гг. законы о расширении перечня заказчиков комплексных кадастровых работ (445-ФЗ от 22.12.2020), о «гаражной амнистии» (79-ФЗ от 05.04.2021), о возможности застройщика подавать заявление на регистрацию прав от имени дольщиков (202-ФЗ от 13.07.2020). В рамках годах последнего в 2020 - 2021 было подано более 22 тыс. заявлений. В лидерах Краснодарский край (5,8 тыс. заявлений) и Московская область (5,5 тыс.) и Москва (3,7 тыс.).

Кроме того, Росреестр подготовил изменения в законодательство в части обязанности застройщиков регистрировать права собственности на помещения в многоквартирных домах (МКД) после ввода в эксплуатацию, а также по упрощению оформления бесхозяйных вещей. В настоящее время в целом по России около 10 млн помещений в МКД – без зарегистрированных прав. Принятие законопроекта активизирует работу по выявлению правообладателей помещений и внесению сведений в ЕГРН.


«В 2021 году в рамках реализации комплексного плана по наполнению ЕГРН утверждена дорожная карта Росреестра. С органами власти всех субъектов РФ подписаны обновленные дорожные карты с учетом новых целей и задач. В 2022 году в проект войдут направления по геодезическому обеспечению, картографии, сканированию архивов и регистрации прав публичных собственников, что дополнительно обеспечит качество и полноту данных ЕГРН. С федеральными органами исполнительной власти планируется утвердить совместные планы-графики для внесения в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия, границах лесничеств и особо охраняемых природных территорий и др.», - сообщила советник руководителя Росреестра Татьяна Громова, которая курирует реализацию проекта.

Устойчивая динамика наблюдается по внесению в реестр недвижимости сведений о границах административно-территориальных образований. Доля границ между субъектами РФ в ЕГРН выросла на 16% по сравнению с 2020 годом и составила 54%. При этом в 23 регионах показатель выполнен на 100% - среди них в том числе Курская, Липецкая, Саратовская области и Республика Коми.

Доля границ муниципальных образований, внесенных в ЕГРН, составила 81% - на 4% больше, чем в 2020 году. При этом 37 регионов выполнили эту работу на 100%. Среди них в том числе Рязанская, Липецкая, Саратовская и Воронежская области.

«Сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон для внесения в ЕГРН формирует Центр градостроительного развития Рязанской области. Управление совместно с филиалом ФКП Росреестра ежемесячно информирует Главное управление архитектуры и градостроительства области о результатах внесения данных сведений в ЕГРН, а также проводит с его специалистами совместные рабочие совещания для решения профильных вопросов. Это позволило нарастить темпы работы в 2021 году и улучшить показатели по внесению сведений в реестр недвижимости», - прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Рязанской области Андрей Усейкин.

Доля границ населенных пунктов достигла 42% - на 6% больше, чем в 2020 году. Ряд регионов почти достигли показателя в 80% (Курская, Оренбургская, Самарская и Новгородская области), а 32 субъекта улучшили результат до 65%.

«На территории Новгородской области совершенствуются механизмы межведомственного взаимодействия. В рамках наполнения сведениями ЕГРН Правительством региона и Управлением Росреестра разработан план- график по подготовке документов об установлении границ. Благодаря слаженной совместной работе в ЕГРН внесено 98,33% сведений о границах муниципальных образований и порядка 80% о границах населенных пунктов», - сообщила руководитель Управления Росреестра по Новгородской области Светлана Луговцова.

Доля границ территориальных зон составила 30% - на 9% больше, чем в 2020 году. При этом 15 субъектов достигли результата 60%.

Целевые значения показателей по внесению границ в ЕГРН закреплены в Целевой модели по кадастровому учету и государственной регистрации, утвержденной распоряжением Правительства РФ №147-Р от 31.01.2017.

Доля всех земельных участков в РФ, внесенных в ЕГРН с границами, составила 63,6% - на 1,7% больше, чем годом ранее.

Значительно повысить показатели по внесению в ЕГРН границ позволит законопроект Росреестра об устранении пересечений границ земельных участков с границами населенных пунктов и территориальных зон, который планируется принять в 2022 году.



Заказать обратный звонок
Отправить запрос