Росреестр обозначил ключевые направления деятельности на 2021 год

Росреестр обозначил ключевые направления деятельности на 2021 год
30 Апр 2021

В пятницу, 16 апреля, в конгресс-центре Технопарка «Сколково» состоялась итоговая коллегия Росреестра.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Счетной палаты, федеральных и региональных органов государственной власти,

Генерального штаба Вооруженных сил РФ и Банка России, а также представители профессионального и бизнес-сообщества, в том числе члены Общественного совета при Росреестре и РАН, ректоры профильных вузов, руководство центрального аппарата, территориальных органов, подведомственных организаций Росреестра и АО «Роскартография».

https://www.frskuban.ru/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/images/elenaIV/5af-200x133.jpgВ ходе заседания участники обсудили основные законодательные инициативы в области гражданского оборота недвижимости, повышение качества оказания государственных услуг в электронном виде, цифровую трансформацию и реинжиниринг процессов ведомства, реализацию эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), развитие геодезии и картографии.
Мероприятие открыл руководитель Росреестра Олег Скуфинский. Глава службы рассказал об основных результатах работы в 2020 году и обозначил цели на 2021 год.
«Росреестр – крупнейшее по объему государственных услуг ведомство. Ежегодно мы оказываем более 133 миллионов услуг. Росреестр должен стать сервисным провайдером и источником полных, достоверных и актуальных пространственных данных для граждан, бизнес- и профсообщества, органов власти, по сути центром компетенции по земле и недвижимости», – рассказал Олег Скуфинский.
Итоги работы ведомства прокомментировал аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.
«Росреестром проделана значительная работа. Существенно снижены сроки регистрационных действий. Кроме того, в 2020 году произошло большое событие – объединение ранее разрозненных баз данных в единую систему ФГИС ЕГРН. Вместе с тем, ряд проблемных вопросов остается актуальным: нормативно-правовая база и стратегические документы в сфере учета и https://www.frskuban.ru/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/images/elenaIV/6af-200x133.jpgрегистрации недвижимости нуждаются в актуализации. Текущая ситуация предопределяет необходимость разработки нового состава целевых показателей, индикаторов и документов стратегического планирования в данной сфере», - подчеркнул Андрей Батуркин.
По словам Олега Скуфинского, переход на единую систему ФГИС ЕГРН планировался с 1 января 2017 года, однако процесс завершен только в октябре 2020 году. При этом более 70% от общего объема данных в ЕГРН было перенесено в прошлом году.
Важнейшим для ведомства является показатель электронных услуг. В настоящее время 79% всех услуг ведомства оказывается в цифровом формате, из них в электронном виде предоставляется 31% учетно-регистрационных действий и 91% сведений ЕГРН. Доля электронной ипотеки на конец 2020 года составила 37,4%.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев высоко оценил деятельность Росреестра по повышению качества предоставления государственных услуг в электронном виде.
«Росреестр – одно из первых ведомств, которое перешло на централизованную систему и перевело услуги в МФЦ. В ближайшее время планируем запустить на Едином портале госуслуг в рамках цифрового профиля гражданина возможность доступа к его сведениям об имуществе через онлайн-витрину. Еще одна цель совместно с командой Росреестра - предоставление выписок из ЕГРН на портале Госуслуг в режиме онлайн к концу 2021 года», – заявил Максут Шадаев.
Один из основных приоритетов Росреестра в сфере геодезии и картографии – консолидация пространственных данных.
«Сейчас мы занимаемся формированием федерального государственного информационного ресурса, содержащего систематизированные данные о территории Российской Федерации. В рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР) данные базовых ресурсов – Единого государственного реестра недвижимости, Единой электронной картографической основы, Федерального фонда пространственных данных, Фонда данных государственной кадастровой оценки – будут обогащаться сведениями из других информационных систем ФОИВов – участников эксперимента. По итогам 2020 года нами достигнут показатель Федерального проекта «Информационная инфраструктура» – ЕЭКО создана на 24,5%. Целевой показатель на 2021 год – 37,3%»,– сообщил глава Росреестра.
О ходе реализации эксперимента в регионах-участниках проекта рассказали https://www.frskuban.ru/plugins/content/mavikthumbnails/thumbnails/images/elenaIV/af1-200x95.jpgпремьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и заместитель председателя Правительства Пермского края Алексей Черников.
Заместители руководителя Росреестра доложили о результатах работы ведомства в части законодательных инициатив, цифровой трансформации, правовой и надзорной деятельности, кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. Участники коллегии также уделили внимание вопросам подготовки кадров в области геодезии и картографии, использования потенциала вузов для решения практических задач цифровизации отрасли.
Материалы и видеозапись заседания представлены на сайте Росреестра в разделе «Итоговое заседание коллегии».



Заказать обратный звонок
Отправить запрос