С 1 февраля в ЕГРН вносится информация об аварийном состоянии домов

С 1 февраля в ЕГРН вносится информация об аварийном состоянии домов
12 Фев 2022

С 1 февраля 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о признании многоквартирного дома аварийным.

Нововведения в законе выступают помощником по информированию граждан об аварийном состоянии домов и непригодности для проживания. Теперь информация о домах, находящихся в аварийном состоянии, а также непригодных для проживания и подлежащих сносу или реконструкции, будет вноситься в ЕГРН.

В свою очередь региональные и муниципальные органы властиобязаныпри признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания передавать данные сведения непосредственно в Росреестр.

Росреестр будет включать эти данные в общедоступные сведения ЕГРН, которые предоставляются в виде выписки по запросам заинтересованных лиц.

Вскоре при запросе актуальных данных из ЕГРН можно будет узнать, в каком состоянии находится многоквартирный дом, в котором расположена квартира. В выписке ЕГРН появится специальная отметка, где будет указано,считается ли интересующий дом аварийным.

Согласно закону, органы государственной власти и органы местного самоуправления должны направить в Росреестр ранее принятые решения о признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания до 1 июля 2022 года.

Стоит отметить, что гражданину самостоятельно найти данную информацию затруднительно, так как обязанности по ведению реестров аварийного жилья в открытом доступе у региональных и муниципальных властей нет. Кроме того, если гражданин при расселении из аварийного жилья получает компенсацию взамен жилой площади, то нет гарантии, что он снова не купит аварийное жилье. Есть риск, что государству придется платить за переселение такого гражданина дважды.



Заказать обратный звонок
Отправить запрос