С 1 марта 2022 года «Временные» земельные участки снимут с кадастрового учета

С 1 марта 2022 года «Временные» земельные участки снимут с кадастрового учета
16 Фев 2022

Участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными» с 1 марта 2022 года. Владельцам таких объектов придется заново проходить процедуру образования земельного участка.

Статус «временный» предполагает, что земельный участок был образован и поставлен на государственный кадастровый учет в период с 1 марта 2008 г. по 1 января 2017 г., при этом права на него не были зарегистрированы. Этот статус влечет ограничения, в частности не допускается раздел таких земельных участков, их объединение, перераспределение или выдел из них новых.

Как узнать статус объекта недвижимости в ЕГРН?

Уточнить статус земельного участка можно:

— проверив сведения о статусе земельного участка в имеющейся выписке из ЕГРН;

— воспользовавшись сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта»;

— заказав через портал Госуслуг либо в офисе МФЦ «Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости».

Фактически изменение статуса объекта в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Однако присвоение «архивного» статуса не означает, что земельный участок с соответствующими характеристиками (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь.

Как зарегистрировать участок со статусом «временный»?

Чтобы изменить статус «временный» на «учтенный», необходимо осуществить государственную регистрацию прав на участок. Что для этого требуется?

  1. Соберите документы, которые являются основанием регистрации прав. Например: акты органов государственной власти или местного самоуправления, устанавливающие наличие прав на объект недвижимости; договоры в отношении недвижимого имущества; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты.

  2. Уплатите государственную пошлину. Согласно налоговому законодательству размер госпошлины в отношении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства составляет 350 руб. для физических лиц.

В случае если права на участок были приобретены до 31 января 1998 г., госпошлину платить не требуется.

  1. Обратитесь в Росреестр с заявлением о государственной регистрации прав. Подать его можно и через МФЦ. Приложите к заявлению вышеуказанные документы в бумажном виде в одном экземпляре-подлиннике. После завершения государственной регистрации вам их вернут.

  2. Дождитесь внесения в ЕГРН сведений, необходимых для государственной регистрации прав. Срок регистрации прав составляет 7 рабочих дней с даты приема заявления Росреестром и 9 рабочих дней с даты приема документов в МФЦ.

В некоторых случаях госрегистрация может быть приостановлена, например если имеются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами (основания и сроки приостановления осуществления кадастрового учета и регистрации прав регламентированы ст. 26 Закона № 218-ФЗ).

  1. Получите документы после осуществления регистрации прав.

Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, «временный» статус изменяется с момента государственной регистрации аренды.

Дополнительно отметим, что в течение срока действия временного характера сведения также могут быть исключены из ЕГРН по заявлению собственника или в результате преобразования такого объекта. В случае, если земельные участки были образованы из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключение из ЕГРН сведений о соответствующих земельных участках осуществляется по заявлению представителя уполномоченного на распоряжение такими земельными участками органа государственной власти или органа местного самоуправления.

Как снять с учета участок со статусом «временный»?

Для снятия с кадастрового учета временного участка собственнику, либо лицу, указанному в пункте 7 статьи 72 № 218-ФЗ необходимо обратиться в орган регистрации прав или в любой офис МФЦ и предоставить следующие документы:

—  заявление о снятии с государственного кадастрового учета земельного участка;

—  документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя;

— копия документа о праве собственности на преобразуемый (исходный) земельный участок (земельные участки), в случае отсутствия данных сведений в ЕГРН.

Земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 01.01.2017, имеют статус «актуальные» автоматически.



Заказать обратный звонок
Отправить запрос