Томский бизнес беспокоит кадастровая оценка недвижимости

Томский бизнес беспокоит кадастровая оценка недвижимости
19 Янв 2020

Аппарат томского уполномоченного по правам предпринимателей будет помогать местным бизнесменам корректировать систему кадастровой оценки объектов коммерческой недвижимости в регионе: речь идет не только о пересмотре финальной оценки отдельных строений, но и о снижении ставок налога на имущество, которую определяют муниципалитеты, рассказал в среду журналистам бизнес-омбудсмен Валерий Падерин.

Ранее сообщалось, что налог на имущество, как граждан, так и организаций в Томской области с 1 января 2020 года будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (сейчас налог начисляется исходя из инвентаризационной стоимости). "Томский областной центр инвентаризации и кадастра" завершил работы по оценке объектов капитального строительства к 26 ноября 2019 года.

"В среднем стоимость объектов недвижимости поднялась на 40%. Но это включая жилые помещения, которых намного больше, чем коммерческих. А поскольку стоимость жилья практически не поднялась, весь рост обеспечен именно коммерческой недвижимостью. По обращениям предпринимателей получается, что стоимость имущества выросла в 3-5 раз… Предприниматели считают такую оценку несправедливой", – сказал Падерин.

Несправедливой систему оценки предприниматели считают, в частности, потому, что в ряде районов или мест, где располагаются их коммерческие объекты, попросту нет рынка недвижимости. Соответственно, расчет кадастровой стоимости (а она должны быть приближена к рыночной) производится "на глазок", по данным Росреестра, которые не отличаются точностью, отмечает бизнес-омбудсмен.

Оспорить кадастровую стоимость объекта предприниматели могут через особую комиссию при Росреестре или через суд – но это потребует времени и финансовых затрат, в том числе по оплате услуг независимых оценщиков. На это готовы далеко не все предприниматели, особенно в районах области. Им бизнес-омбудсмен намерен помогать системно – через работу с местными органами власти.

Работа на местах и опыт других регионов

"Нужно понимать, что размер налога на имущество зависит не только от кадастровой оценки, но и от размера ставки (в процентах от кадастровой стоимости), которую назначает муниципалитет. Мы ведем работу с местными властями и убеждаем их не завышать эти ставки, поскольку собрать плату в этом случае будет трудно. Налоговый кодекс позволяет применять к разным объектам разные параметры, что сделает налогообложение более справедливым", – считает Падерин.

По его словам, в ряде регионов, например, в Екатеринбурге, местные власти пошли на значительное снижение ставки по налогу на имущество для небольших компаний вплоть до ноля, при условии соблюдения ими ряда требований – в частности, при условии выплаты сотрудникам заработной платы на уровне выше средней по региону. Подобный опыт бизнес-омбудсмен хотел бы опробовать и в Томской области.



Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос