Упрощенный порядок получения неиспользованного остатка имущественных налоговых вычетов с 2022 года

Упрощенный порядок получения неиспользованного остатка имущественных налоговых вычетов с 2022 года
9 Фев 2022

УФНС России по Республике Адыгея информирует, что Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 100-ФЗ) в статью 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, согласно которым неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и (или) уплату процентов можно получить в упрощённом порядке.

Так, по итогам года в отношении всех лиц, у которых имеется неиспользованный остаток имущественного налогового вычета, ФНС России автоматически проведет проверку всех условий и при наличии возможности получения вычета сформирует в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление для подписания.

Представление дополнительно декларации 3-НДФЛ и каких-либо подтверждающих документов в таком случае не требуется.

Данный порядок с учетом пункта 3 Федерального закона № 100-ФЗ будет применяться с 2022 года и распространяться на вычеты, право на получение которых возникло с 2020 года, полученные частично в 2021 году.

Для предварительного подтверждения права налогоплательщика на вычет налоговые органы должны располагать сведениями о доходах физических лиц за соответствующий год.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации о налогах и сборах срок представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц (в составе расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НФЛ) за 2021 год - 01.03.2022.

Таким образом, формирование предзаполненных заявлений на получение остатка имущественных налоговых вычетов согласно изменениям будет осуществляться не ранее 01.03.2022.



Заказать обратный звонок
Отправить запрос