В Анапе не планируют сносить жилые дома, оказавшиеся в рекреационной зоне

В Анапе не планируют сносить жилые дома, оказавшиеся в рекреационной зоне
11 Ноя 2021

Власти Анапы не собираются сносить дома. оказавшиеся в рекреационной зоне. Об этом в Instagram рассказала пресс-служба мэрии города, отвечая на вопросы жителей по поводу нового генерального плана Анапы.

Администрация отмечает, что внесение изменений в генплан, в частности изменение функциональной зоны с жилой на рекреационную, не ведет к лишению права собственности на земельный участок и не является основанием для сноса существующей застройки.

«Собственники земельных участков с видом разрешенного использования "индивидуальное жилищное строительство" при изменении зоны могут по-прежнему пользоваться своим имуществом. Внесение изменений в генплан не изменяет условия регистрации, продажи, вступления в наследство и иных действий, связанных с реализацией прав собственника»,— подчеркивают в администрации.

Проект нового генплана Анапы устанавливает функциональную рекреационную зону вдоль берега Черного моря, на расстоянии 500 метров от уреза воды. Изменение вносится в связи с нововведением в Градостроительном кодексе края, которое запрещает жилое строительство в этой зоне. Разработка генплана началась в сентябре 2020 года. Планируется, что он будет утвержден в текущем году.

Также власти Анапы рассказали, что налоговая ставка для собственников домовладений после установления иной функциональной зоны не изменится. Это связано с тем, что она зависит только от вида разрешенного использования земельного участка, а не от территориального или функционального зонирования. При внесении изменений в генплан вид разрешенного использования, как и налоговая ставка, не меняется. Для изменения целевого назначения участка собственник должен самостоятельно обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением.

Администрация Анапы сообщает, что строения, которые в 500-метровой рекреационной зоне возведены по закону и на которые имеется право собственности, могут использоваться без ограничений. Ограничения будут касаться только нового строительства, уверяет мэрия Анапы.

Возможность строительства или реконструкции определяется градостроительным регламентом, который содержится в Правилах землепользования и застройки. Правила разрабатываются после утверждения генплана. Если ПЗЗ допускают строительство или реконструкцию объектов в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка, собственники участков могут их производить.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос