г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Владимир Путин подписал закон о запрете гостиниц на ИЖС.

Владимир Путин подписал закон о запрете гостиниц на ИЖС.
16 Апр 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», о размещении гостиниц в жилых домах. Запрет начинает действовать с 1 октября 2019 года. Глава профильного комитета Совфеда сообщил, что такого переходного периода будет достаточно, чтобы гражданам удалось «реализовать запланированные поездки и отпуска», а предприниматели привели «свой бизнес в соответствие с установленными требованиями».

Размещать гостиницу или отель в жилом помещении можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. По данным известного источника в жилых домах находятся около 40% от всех 400 московских отелей и около 80% — от 280 петербургских. Согласно с действующим законодательством, чтобы они и дальше функционировали, требуется перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение. Перевод допускается только в случаях, если квартира расположена на первом этаже указанного дома, и обязательно согласие других жильцов. В помещении нужно будет установить нужное оборудование, систему звукоизоляции номеров, средства противопожарной безопасности, сигнализацию, сейф, всё необходимое для уборки и санитарной очистки номеров. Кроме всего этого, обязан быть отдельный вход.

Первоначально законопроект о запрете гостиниц в жилых помещениях внесли в Госдуму в сентябре 2015 года. 6 марта 2019 года депутаты приняли законопроект в третьем чтении. Спустя неделю Совет Федерации отклонил закон. Изменения в статье 17 Жилищного кодекса приняты Государственной Думой 4 апреля 2019, 10 апреля 2019 Совет Федерации одобрил этот закон.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос