г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Благодаря новому законопроекту мошенники не смогут оформить жилье на себя

Благодаря новому законопроекту мошенники не смогут оформить жилье на себя
8 Ноя 2019

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников подготовил законопроект, который поможет избежать мошенников

Он предложил ввести электронное заявление о передачи прав на недвижимость. Для этого необходимо проставить специальную отметку в ЕГРН "о возможности отчуждения объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи".

Чтобы включит такую отметку в реестр необходимо предоставить письменное заявление собственника недвижимости. Так же возможно подать заявление по почте, с удостоверенной нотариусом подписью.

Все чаще фиксируются случаи кражи квартиры с использованием фальсификации электронной подписи. Почему это происходит?

8 лет назад был принят закон об электронной подписи. Однако ответственные за деятельность аккредитованных удостоверяющих центров не были назначены. То есть удостоверяющий центр самостоятельно устанавливает порядок реализации функций.

Плюс к этому в законе "Об электронной подписи" отсутствуют требования о форме подтверждения полномочий доверенного лица либо к способу установления личности заявителя.

Росреестр предлагает заключать соглашение с удостоверяющими центрами. Только они будут иметь право выдавать усиленные квалифицированные электронные подписи, необходимые для оформления прав на недвижимость. Если условия подобного соглашения не будут соблюдены, то оно может быть расторгнуто с предъявлением регрессных требований.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос