г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Дачную амнистию продлили до 2021 года

Дачную амнистию продлили до 2021 года
2 Авг 2019
Дачную амнистию продлили до 2021 года

Закон о продлении дачной амнистии одобрил Совет Федерации. Соответствующее уведомление оправлено в Государственную Думу и Президенту Российской Федерации. Граждане смогут воспользоваться упрощенным порядком регистрации в собственность дачных, садовых домов и хозяйственных построек до 1 марта 2021 года.

 Закон возвращает упрощенку. 

Действие амнистии распространяется на садовые дома, жилые строения, жилые дома и хозяйственные постройки, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства. На землях для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного в границах населенных пунктов потребуется разрешение на строительство.

Законом также вводится право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, которые необходимы для подготовки техплана. 

Садоводческие и огороднические товарищества смогут до 1 марта 2022 года бесплатно оформить в собственность земельные участки, находящиеся в публичной собственности и предоставленные товариществу для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса (до 2001 года). То есть земли общего пользования можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.

Новый закон призван вовлечь в гражданский оборот жилую недвижимость, что увеличит собираемость налогов на местах, а также положительно отразится на развитии частного жилого сектора в целом, говорится в пояснительной записке к закону. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. У россиян достаточно времени, чтобы зарегистрировать свои дома. После окончания дачной амнистии дома, построенные без разрешения, смогут признать самостроем и снести по решению суда.
Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос