г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Как отказаться от земельного участка и зачем это делать?

Как отказаться от земельного участка и зачем это делать?
20 Ноя 2019

Земля в небольшом поселке, на которой уже несколько лет ничего не растет. Участок в «умирающей» деревне, которую оставляют ради "лучшей жизни" в городе.
Продажа подобных владений является довольно сложной проблемой для собственников.

Пора познакомить вас с процедурой добровольного отказа от земельного участка.
Если вы уже не знаете, что делать с этим участком, то достаточно подать заявление об отказе от собственности в МФЦ. Обладатели усиленной квалификационной подписи, могут просто направить электронное заявление в Росреестр.

Стоит обратиться с заявлением об отказе от права непосредственно в муниципалитет, если участок принадлежит вам на праве бессрочного пользования наследуемого владения. От вас потребуется лишь предоставить паспорт.

Если в ЕГРН нет регистрации права собственности на землю, то к заявлению нужно приложить правоустанавливающий документ на этот участок.

Земля перейдет в собственность региона или муниципального образования в зависимости от того, на чьей территории расположен участок.

Ровно месяц администрация будет заниматься рассмотрением заявления и принятием решения. В течение трех дней вы сможете ознакомиться с принятым решением.

Если право на земельный участок не зарегистрировано в реестре недвижимости, то с момента принятия администрацией решения о прекращении права человек уже не сможет распоряжаться участком.

Однако если участок является частью наследства, в которое еще входят постройки, то отказ от него невозможен. По закону отказаться можно только от полного объема наследуемого имущества, но не от какой-то его части. Поэтому отказываться придется и от земли, и от сооружений на ней.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос