г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Какие налоговые изменения вас ожидают с 1 января

Какие налоговые изменения вас ожидают с 1 января
20 Ноя 2019

В Налоговом кодексе появится новая статья, в которой будет обозначен порядок определения налогооблагаемой базы дохода от продажи недвижимости и недвижимости, полученной в подарок.

Если вы получили квартиру не от близкого родственника, то налог будет считаться только по кадастровой стоимости объекта.

5 лет – минимальный срок владения недвижимостью на праве собственности, дающее право на полное освобождение дохода при продаже от НДФЛ.

3 года - минимальные сроки владения недвижимостью на праве собственности, полученной налогоплательщиком по наследству или дарению от близкого родственника или члена одной семьи, в порядке приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением.

С нового года был расширен перечень, уменьшив до трех лет срок и для тех, кто продает единственное в собственности жилье. Теперь им не надо ждать пять лет, чтобы продать квартиру и не платить налог на доход.

Если вам подарил квартиру не близкий родственник, то вам придется заплатить налог в 13% с ее кадастровой стоимости. Как только вы заплатили этот налог, вы сможете из полученного дохода вычесть стоимость квартиры, с которой был уплачен налог при получении ее в дар.

Если вы приобрели жилье в ипотеку и закрыли ее за счет материнского капитала, то возможно уменьшить доход от продажи доли, оформленной таким образом в собственность ребенка, на размер тех расходов, которые вы понесли на ее приобретение. Это значительно уменьшит или совсем исключит НДФЛ при продаже квартиры в таком случае.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос