г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Какой законопроект повлечет массовые банкротства?

Какой законопроект повлечет массовые банкротства?
11 Ноя 2019

С 1 января 2020 года налоги на имущество будут начисляться в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Поэтому будут учитываться: год постройки, расположение, материал стен, площадь здания. Во многих случаях это приведет к резкому росту налоговой нагрузки, как на малый, так и на средний бизнес.

Налоговые отчисления будут зависеть:
- от кадастровой оценки объекта
- от ставки, по которой будут начисляться выплаты.

Кто уже столкнулся с этой проблемой?
С 1 января деловому центру «Микрон» в Екатеринбурге придется отдавать налог, увеличенный в 71476 раз. Более того придется нести затраты из-за высокой кадастровой стоимости его бизнес-центра, так как в общую стоимость объекта включены лестницы, крыши, и все вспомогательные и технические помещения. Из-за появления новых расходов, владелец «Микрона» вынужден повысить арендную плату.

При этом ставка налога в размере 1% коснется только тех собственников, которые выплачивают заработную плату не ниже средней в регионе.
Например, в Свердловской области это не меньше 39 тыс. рублей. Для остальных ставка налога может составить до 2% от кадастровой стоимости.

К чему это приведет?
- чтобы справиться с налоговой нагрузкой, придется повысить стоимость аренды, соответственно цена на товары и услуги резко возрастут
- на смену качественным арендаторам придут менее респектабельные
- малообеспеченные арендаторы будут вынуждены переместиться в теневой сектор.

Возможно частично повлиять на этот законопроект только через областные и городские власти.
Поэтому в Екатеринбурге бизнес-сообщество предложило написать коллективное письмо в думу Екатеринбурга о понижении ставки по налогу на имущество для ИП до 0,1% и письмо в Заксобрание о снижении ставки налога для юрлиц до 0,15% от кадастровой стоимости.

19 ноября Заксобрание должно было огласить ставку для юрлиц, однако вопрос отложен до декабря из-за большого количества обращений.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос