г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

«Круглый стол. Программа Бизнес-курс» по теме «Государственная кадастровая оценка» на телеканале «Краснодар».

«Круглый стол. Программа Бизнес-курс» по теме «Государственная кадастровая оценка» на телеканале «Краснодар».
29 Май 2019
25 мая 2019 года на Телеканале Краснодар вышла в эфир «Программа Бизнес-Курс. Круглый стол» с автором программы Анной Григорьевой на тему «Государственная кадастровая оценка».

Передача прошла с участием: Андрея Александровича Пряхина – заместителя начальника отдела по работе с предприятиями промышленной отрасли департамента экономического развития города Краснодара, Кученёва Сергея Витальевича – начальника отдела деревообрабатывающей промышленности департамента промышленной политики Краснодарского края, Мордовина Романа Викторовича - начальника отдела по работе с заявителями ГБУ КК «Крайтехинвентаризация — Краевое БТИ».

В ходе программы было сказано, что кадастровая стоимость определяется государственными бюджетными учреждениями, в Краснодарском крае - ГБУ КК «Крайтехинвентаризация — Краевое БТИ».

Кадастровая оценка проходит на всей территории Российской Федерации, Для этого существуют методические указания по проведению государственной кадастровой оценки, включающие ее подходы и методы.

Хочется отметить, что крупные предприятия обращаются в основном по двум вопросам: переоценка кадастровой стоимости и выбору определения способа оценки кадастровой стоимости. Существуют три способа государственной кадастровой оценки: затратный, сравнительный, доходный. Если использовать разные способы оценки, то в итоге кадастровая стоимость получается разная. В ходе проведения в 2018 году государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в Краснодарском крае использовался затратный подход.

Первая государственная кадастровая оценка по новому закону в 2018 году провели оценку в отношении зданий, помещений, объектов не завершенного строительства, машино-мест, а также земельных участков из состава земель лесного фонда и состава земель водного фонда.
237 Федеральный Закон «О государственной кадастровой оценке» даёт право на подачу заявления об исправлении ошибок допущенных при определении кадастровой стоимости

На основании статьи 378.2 Налогового Кодекса Департамент имущественных отношений издал приказ № 3043 от 26.12.2018 о переоценке объектов, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость может быть оспорена в комиссии, созданной при департаменте имущественных отношений Краснодарского края. Качество отчетов предоставленных в комиссию оставляют желать лучшего. Решение комиссии можно оспорить в суде. Хочется отметить, что ввиду нового законодательства, можно и сразу обратиться в суд для установления рыночной стоимости.

В Краснодарском крае в 2019 году осуществляется оценка земель промышленности, земель сельхоз назначения, земель особо охраняемых объектов. Отчет с результатами оценки будет опубликован на сайте Краевого БТИ для ознакомления. По закону можно повлиять на будущие результаты государственной кадастровой оценки. В течение 50 дней с момента размещения отчета можно подать замечание.

Для оценки объектов капитального строительства БТИ использует данные из ЕГРН, сведения архив учетно-технической документации, который находится на хранении в краевом БТИ, информация о рынке недвижимости (о рыночных ценах).


От лица Фонда защиты прав собственников и владельцев объектов недвижимости сообщаем, мы занимаемся:

- составлением и подачей деклараций и замечаний при проведении государственной кадастровой оценке;
- выявлением и решением вопросов по ошибкам при государственной кадастровой оценке;
- изменением вида разрешенного использования земельных участков;
- переводом земель и земельных участков из одной категории в другую;
- оптимизацией расходов по уплате земельных налогов, налогов на здания, а также арендных платежей;
- мониторингом наличия и исключение объектов недвижимости из перечня объектов, где налоговая база определяется как кадастровая стоимость и многих других вопросах, связанных с налогообложением на объекты недвижимости.


Более полная информацию в видео телеканала «Краснодар»

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос