Минимущества разъясняет: что делать, если нашли ошибку в результатах кадастровой оценки

Минимущества разъясняет: что делать, если нашли ошибку в результатах кадастровой оценки
2 Ноя 2020

В следующем году налогоплательщики получат налоговые уведомления с учетом кадастровой оценки, проведенной в 2020 году. В октябре стали известны ее итоги, а в начале ноября жители края смогут ознакомиться с ее результатами.
Минимущества разъясняет: что делать, если нашли ошибку в результатах кадастровой оценки
Приказ будет опубликован на сайте регионального минимущества и официальном интернет-портале правовой информации. После нового года, информация будет доступна на портале Росреестра.

Напомним, в 2020 году в крае определили кадастровую стоимость земель сельскохозяйственного назначения, земель особо охраняемых территорий, земель водного, лесного фондов и земель запаса. Проведена оценка 157 тысяч объектов недвижимости.

Кадастровая оценка проводится массово, на основе данных Росреестра и органов местного самоуправления. При этом полностью избежать исключения технических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, невозможно в принципе. Чаще всего, ошибки в определении кадастровой стоимости могут быть вызваны использованием некорректных сведений об объекте недвижимости. К примеру, указан неправильный вид разрешенного использования земельного участка, либо, неверная площадь участка. На окончательный результат кадастровой стоимости влияет и изменение методики определения кадастровой стоимости. Так, в 2020 году, в отдельные сегменты выделены «Предпринимательство» и «Производственная деятельность», что повлияло на их оценку.

Если возникли сомнения в правильности оценки физические и юридические лица вправе подать обращение об исправлении ошибок в ГБУ СК «Ставкрайимущество». Специалисты учреждения окажут консультацию по подготовке обращения. Консультационная помощь оказывается бесплатно. При наличии оснований, ошибки будут исправлены.

Обращение об исправлении технической ошибки можно подать также в любое МФЦ. К обращению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие технических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Еще один способ изменения кадастровой стоимости – обращение в минимущества края, при котором продолжает свою работу комиссия по рассмотрению споров, связанных с определением кадастровой стоимости. Также кадастровая стоимость может быть оспорена в суде.

Обращение в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным. Срок рассмотрения заявления комиссией не может превышать 30 дней, тогда как судом обращение рассматривается значительно дольше.

В течение семи рабочих дней со дня поступления заявления направляется уведомление о дате его рассмотрения. Заявитель может присутствовать на заседании комиссии. Комиссия может принять решение определить кадастровую стоимость в размере рыночной, либо отклонить заявление, в случае наличия ошибок в отчете об установлении рыночной стоимости объекта, подготовленном оценщиком. Если заявление отклонено, то заявитель имеет право обратиться в комиссию повторно после устранения замечаний.

При положительном решении комиссия в течение пяти рабочих дней уведомляет территориальное управление Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра». Результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить с даты их внесения в ЕГРН до даты определения новой кадастровой стоимости.

«Итак, на что следует обратить внимание, не дожидаясь опубликования итогов кадастровой оценки. Прежде всего, это изменение стоимости объекта недвижимости. Информация об этом размещена на сайте ГКО26.рф в разделе «Кадастровая оценка/Узнать кадастровую стоимость/Планируемая кадастровая стоимость объектов недвижимости». Если рост составляет около 30 процентов, то стоит обратиться в «Ставкрайимущество» за разъяснением. Из ответа станет ясно, что предпринять - обратиться в комиссию за установлением рыночной стоимости или же написать заявление об устранении технической ошибки», – пояснил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос