г. Краснодар, ул. Северная, д. 326

Оценочную деятельность планируют совершенствовать с иными планами Минэкономики.

Оценочную деятельность планируют совершенствовать с иными планами Минэкономики.
18 Апр 2019

Министерство экономического развития подготовило пути развития оценочной деятельности в России, предусматривающие множество потенциально нужных новшеств. Кроме того, планируется возникновение специального апелляционного органа для рассмотрения поданных на оценщиков жалоб. Имущественная ответственность для них будет при этом увеличена, а штрафы – прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.

Воплотить в жизнь перемены, основной целью которых - борьба с плохими оценщиками, Минэкономики будут посредством внесения изменений в закон 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”. Ответственность оценщиков и саморегулируемых организаций оценщиков будут повышать; вдобавок повысят требования к оценочным организациям и дадут новые права их клиентам.

Последние имеют право отправлять жалобы на итоги оценки в специальную апелляционную организацию, которая, со слов заместителя министра экономического развития Ильи Торосова, будет создана на основе совета по оценочной деятельности при министерстве. Эта организация сможет прибегать к разнообразным способам влияния в отношении оценщиков и саморегулируемых организаций оценщиков, вплоть до признания недобросовестными оценочных заключений и лишения аттестатов оценщиков. Исполнение решений апелляционного органа лежит на контроле Россеестра. К примеру, сегодня неудовлетворенные итогами оценки клиенты имеют шанс лишь обжаловать их результаты в самой СРО.

Кроме того, поправки к закону оговорят выплаты в виду возмещения ущерба от некачественно проведенной оценки и расходов на нее, механизм выплаты компенсаций из компенсационных фондов саморегулируемых организаций оценщиков, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях штрафы для СРО, усиленные требования к тем участникам рынка, которые занимаются проведением оценки муниципальной и федеральной собственности.

На сколько известно, внести в правительство новый законопроект могут осенью, а в феврале следующего года он, возможно будет представлен на рассмотрение Госдумой.

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Отправить запрос