Разъясняем, как исправить ошибку в результатах кадастровой оценки

Разъясняем, как исправить ошибку в результатах кадастровой оценки
30 Окт 2020

В этом году оценка коснулась 157 тысяч объектов недвижимости. Определили кадастровую стоимость земель сельхозназначения, земель особо охраняемых территорий, а также земель водного и лесного фондов. С результатами оценки можно будет ознакомиться уже в ноябре.Приказ будет опубликован на сайте регионального минимущества и официальном интернет-портале правовой информации. После нового года информация станет доступна на портале Росреестра.
Кадастровая оценка проводилась на основе данных Росреестра и органов местного самоуправления. При этом полностью избежать исключения технических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, невозможно. Чаще всего ошибки вызваны использованием некорректных сведений об объекте недвижимости. К примеру, указан неправильный вид разрешенного использования земельного участка, либо неверная площадь. Также на окончательный результат влияет изменение методики определения кадастровой стоимости. Так, в этом году в отдельные сегменты были выделены «Предпринимательство» и «Производственная деятельность».
Если возникли сомнения в правильности оценки физические и юридические лица вправе подать обращение об исправлении ошибок в ГБУ СК «Ставкрайимущество», консультации по подготовке обращения оказываются бесплатно. При наличии оснований ошибки будут исправлены.
Обращение об исправлении технической ошибки можно подать также в любое МФЦ. К обращению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие допущенной неточности.
Изменить стоимость можно обратившись в комиссию по рассмотрению споров, связанных с определением кадастровой стоимости обращение, которая работает при минимущества края.
В течение семи рабочих дней со дня поступления заявления гражданину направляется уведомление о дате его рассмотрения. Заявитель может присутствовать на заседании комиссии. По результатам рассмотрения принимается решение об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной или же об отказе в этом. Срок рассмотрения заявления не может превышать 30 дней.
Также кадастровая стоимость может быть оспорена в суде, срок рассмотрения 2-3 месяца.
На что следует обратить внимание, не дожидаясь опубликования итогов кадастровой оценки. Прежде всего, это изменение стоимости объекта недвижимости. Информация об этом размещена на сайте ГКО26.рф в разделе «Кадастровая оценка/Узнать кадастровую стоимость/Планируемая кадастровая стоимость объектов недвижимости». Если рост составляет около 30 процентов, то стоит обратиться в «Ставкрайимущество» за разъяснением. Из ответа станет ясно, что предпринять –написать заявление об устранении технической ошибки или же обратиться в комиссию за установлением рыночной стоимости.
Результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить с даты их внесения в ЕГРН до даты определения новой кадастровой стоимости.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос