Росреестру добавили денег

Росреестру добавили денег
12 Ноя 2020

Правительство распорядилось дополнительно выделить Росреестру 250 млн рублей. А всего работа ведомства обойдется казне в 48,3 млрд рублей.

Деньги из резервного фонда пойдут «на развитие информационной системы ЕГРН». Это не первая добавка: в июле Росреестр уже получил 72,3 млн – на обеспечение новых сотрудников, транспортное обслуживание и на «замену официальной атрибутики».

Это в дополнение к основной сумме ассигнований: в этом году деятельность Росреестра обойдется бюджету в 48 млрд рублей.

С тех пор как экс-руководителя ведомства Викторию Абрамченко повысили до вице-премьера, финансовое положение Федеральной службы госрегистрации заметно улучшилось. В 2019 году ведомству сначала определили 38 млрд рублей, затем добавили еще 7 млрд.

Росреестр и сам зарабатывает немало, но все же до расходов не дотягивает. Доходы Службы: 24 млрд – в 2017 году, 21,6 млрд – в 2018-м, 22,8 млрд – в 2019-м. Основная статья доходов – взимание госпошлины за регистрационные действия.

Счетная палата, проверяя бюджетную дисциплину Росреестра за 2019 год, обнаружила немало недочетов. На 700 млн пришлось вернуть ошибочно перечисленных платежей; освоение средств, выделенных на федеральные программы – 51%, некорректно обоснованы цены 11 закупок на общую сумму 1,1 млрд рублей; сорваны сроки строительства дата-центров в Калуге и Татарстане и так далее.

Но основной результат – переход на единое ПО – все же достигнут: Росреестр 23 октября отрапортовал об успешном объединении реестра прав и реестра объектов.

У правительства (особенно у налоговой службы) есть большие планы совместной с Росреестром работы по облегчению кошельков граждан. На подходе – автоматизированное выявление тех, кто сдает жилье в аренду без уплаты налогов. А также – собственников, которые не спешат ставить дома и наделы на учет…

В этом деле без полной базы данных никак не обойтись.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос