В Пермском крае утвержден дополнительный перечень налогооблажения по кадастровой стоимости

В Пермском крае утвержден дополнительный перечень налогооблажения по кадастровой стоимости
17 Дек 2019
В 2020 году перечень объектов, которые будут облагаться налогом исходя из кадастровой стоимости, значительно расшириться в Пермском крае.
В течении 2х лет проходил перевод налогообложения недвижимого имущества на новые условия.
Теперь налоговая ставка будет зависеть от кадастровой стоимости, а инвентаризационная и остаточная балансовая стоимость никак влиять не будут.

Основной задачей подобного перехода являлось приближение стоимости недвижимости к рыночной и выравнивание налоговой нагрузки. Проблема заключается в том, что при кадастровой оценке многие важные характеристики объектов не учитываются. Например, такие как материал стен, износ конструкции, дата введение объекта в эксплуатацию.

Процедура проведения государственной кадастровой оценки не прозрачна, поэтому не очевидно по каким критериям устанавливается кадастровая стоимость объекта недвижимости.

Изначально новация касалась юридических лиц, затем включили еще частных предпринимателей. Порой платежи по налогам увеличились в несколько раз, что приведет к минусовой ликвидности объектов, попавших в перечень. Обращаясь в комиссию, предприниматели в основном получали отказы. Затем начались обращения в суды для оспаривания кадастровой стоимости.

Видя реакцию бизнес-сообщества, власти пошли на послабления, оставив ставку в размере 1,6%. Не смотря на это, налог у многих уже вырос в 5-10 раз.
Количество объектов с налогообложением «от кадастра» вырастет с 1 января почти на 40%, до 9327 объектов. Тогда как роста между 2018г. и 2019г. почти не было.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос