Что такое основные и вспомогательные объекты

Что такое основные и вспомогательные объекты

В нашей статье мы хотим попытаться разобраться, что такое основной и что такое вспомогательный объекты недвижимости.
    На этот вопрос ответила Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии своим письмом от 13.04.2020 года             № 3215-АБ/20.
    Как разъясняет Федеральная служба, главное отличие от основных и вспомогательных объектов недвижимости – это то, что на основные объекты недвижимости необходимо получить разрешение на строительство и обязательно  осуществить их ввод в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством. Для вспомогательных объектов - разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не требуется, также вспомогательные объекты возводятся на одном земельном участке с основным объектом.
    Таким образом, к объектам вспомогательного использования, по мнению Росреестра, могут относиться здания, строения, сооружения, не имеющие самостоятельного назначения и предназначенные для обслуживания другого (главного/основного) объекта капитального строительства.
    Также согласно мнению Росреестра, к вспомогательным объектам не могут быть отнесены объекты с одинаковым функциональным использованием, расположенные на одном земельном участке (к примеру, на одном земельном участке расположены «Торговый комплекс» и «Магазин», эти два объекта будут основными объектами).
    Строения, сооружения вспомогательного использования в зависимости от их соответствия положениям статьи 130 ГК РФ могут являться или не являться объектами недвижимости.
    В своем письме Росреестр также указывает на особенности регистрации вспомогательных объектов в упрощённом порядке при помощи подачи Декларации.
    Но как показывает практика, при регистрации объектов недвижимости, регистратор может самостоятельно решать, является ли пакет документов достаточным для регистрации или нет.  
    Мы считаем, что этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне и требует изменений и уточнений со стороны высших органов власти.
    Также, чтобы не тратить свое драгоценное время на изучение всех нюансов при регистрации вспомогательных объектов лучше обратиться к профессионалам.

Заказать обратный звонок
Отправить запрос