Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 03.08.18 № 302-ФЗ (см. «Организации освободят от уплаты налога в отношении движимого имущества»). Однако в НК РФ не раскрываются понятия «движимое» и «недвижимое имущество». В связи с этим для применения норм главы 30 НК РФ налоговые органы используют определения, содержащиеся в иных отраслях законодательства.
Согласно Гражданскому кодексу, вещи, которые не являются объектами недвижимости, признаются движимым имуществом, включая деньги и ценные бумаги.
В свою очередь к недвижимости относятся следующие объекты:
участки земли и недр;
здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
машино-места;
все виды жилых помещений (жилой, в том числе многоквартирный, дом и его часть, квартира и ее часть, комната).
жилые строения, дачи и гаражи.
При определении понятий «здание», «сооружение», «помещение» ФНС предлагает учитывать нормы Федерального закона от 30.12.09 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а при определении понятия «объекта незавершенного строительства» — разъяснения, которые приведены в пункте 38 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25.
Чтобы узнать, относится тот или иной объект к недвижимости, надо исследовать:
наличие соответствующей записи об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению (при отсутствии сведений об объекте в ЕГРН). Например, для объектов капитального строительства такими основаниями могут быть: документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости; разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию; проектная или иная документация на создание объекта и (или) о его характеристиках.